CONCEPT

山陰食材へのこだわり

日本海と大山の地、食材の宝庫 山陰。

鳥取県・島根県は、食材の宝庫。日本有数の漁港でもある境漁港を中心に水揚げされる、鮮度の高い日本海の幸は地域の宝です。「松葉がに」「猛者海老」「天然岩がき夏輝」などは、希少性も高く、人気のブランド食材として全国的に注目されています。
そして、西日本を代表する山である大山が多くの食の恵みを与えてくれています。すでに、日本全国で人気の高い、鳥取和牛や大山どりをはじめとするブランド肉や、豊かな自然環境に育まれた野菜。
全国でも珍しい、この食材に恵まれた環境で、私たちTiesカンパニーは、素材の魅力を最大限まで活かしながら、最高の形で、皆様にご提供させていただきます。

食材の紹介

松葉がに MATSUBA–GANI
10年以上かけて成長したズワイガニの雄の事で、山陰地方で水揚げされたものが「松葉ガニ」と呼ばれています。松葉ガニの身には、とても上品な甘みがあり多くのファンを魅了しています。さらにカニ味噌は他のズワイガニと比べて、上質な味を楽しめることができるため、まさに鳥取を代表する冬の味覚の王者です。

 

 

NODOGURO のどぐろ
全体的に赤い体で正式名称は「アカムツ」という名前であるが、口の中が黒いことから「のどぐろ」と呼ばれています。その魅力は、なんと言っても見事な脂の乗りです。「白身魚のトロ」とも言われる身は、とろけるような味わいを持ち、旨みは深く濃く、そして甘い事が特徴です。食べた人を魅了し、賞賛される味わいで誰もが唸ってしまうでしょう。

 

 

猛者エビ鳥取では「モサエビ」と呼ばれるエビで痛みが早く県外流通しないため、幻のエビです。ぷりぷりとした食感に強い甘みがあるのが特徴です。

 

 

大山どり大山の綺麗な空気と地下天然水で育てられた美味しい鶏です。そのため脂乗りのバランスがあり、旨みが豊かな肉質になります。

 

 

岩牡蠣 夏輝鳥取県で採れる天然岩牡蠣で身が大きいのが特徴です。冬のマガキとは違い初夏からお盆にかけてが旬で、夏限定の究極の味覚です。

 

 

白イカ夏の山陰を代表するケンサキイカは地元では「白イカ」と呼びます。身は白く、柔らかく、甘みがあり多くの人に親しまれています。

 

 

白ねぎ鳥取県の白ねぎの特徴はなんと言ってもその柔らかさと、とろけるような甘みです。他の食材との相性も抜群で地元で親しまれています。

 

 

島根和牛島根和牛は、最初に口に含んだ時の旨さが普通の肉よりも持続します。味は、コクが深く豊かな味わいが口に広がります。

 

 

鳥取地鶏ピヨシャモ(軍鶏)をベースに、長年に渡り研究された鳥取地鶏です。歯ごたえが良く、クセがないため大変食べやすくヘルシーです。

 

 

生まぐろ 境港全国トップクラスの水揚げ量を誇る境港の生まぐろは最高級品で取引されています。身は濃い赤身でトロも多く、とろける味わいが楽しめます。

 

 

安来どじょう安来名物のどじょうは、独自のノウハウで短期育成し骨が柔らかく食べやすいです。うなぎに匹敵する栄養価があり、クセがないのが特徴です。

 

 

大山ブロッコリー鳥取県が誇る大山ブロッコリーは、土壌、水、気候共に最適な地で栽培されています。そのため甘みが強く、茎まで食べられます。

 

 

砂丘長いも ねばりっこ鳥取の砂丘地で栽培された長いもは、アクが少なく、味は長いもより甘みがあります。粘りは強く、肉質が密で、果肉が白いのが特徴です。

 

 

紅ズワイガニ水揚げ量日本一である境港の紅ズワイガニは、甘みがあり、繊維が細かい特徴があります。また低カロリーなので健康にも優しいです。